当前位置:主页 > 九九九健康网 > 养颜美容 >

为什么...涂了防晒霜还是晒黑了?

2021-06-09 00:15 九九九健康网 养颜美容 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 夏日炎炎,对于经常暴露在太阳下但又担心被晒黑的人来说,涂防晒霜是必不可少的功课,可还是有些人涂了防晒霜,依旧被晒黑!这是怎么回事? 为什么会被晒黑? 晒黑是一种双相...

  夏日炎炎,对于经常暴露在太阳下但又担心被晒黑的人来说,涂防晒霜是必不可少的功课,可还是有些人涂了防晒霜,依旧被晒黑!这是怎么回事?

  为什么会被晒黑?

  晒黑是一种双相反应,并且有波长依赖性。即刻晒黑可发生在照射期间和照射后即刻,由黑素改变(氧化)和再分布引起,常见于UVA;迟发性晒黑由UVB剂量大于红斑阈值(伴有晒后红斑);因此实际上UVA和UVB都可以引起皮肤的晒黑,在防晒过程中应该注意。

  一般来说,白色人种出现晒后红斑后,皮肤易晒黑。而皮肤较黑及更黑者,特别是 亚洲人群,晒黑前一般 没有红斑反应,基本都是 悄无声息地就黑了。因此我们需要 经常涂抹防晒霜,来保护自己的皮肤远离紫外线的伤害。

  那么,为什么有的人即使涂了防晒霜最终还是被晒黑了呢?

  首先,可能是你的防晒霜没有选对。

  物理防晒or化学防晒?

  目前市面上常见的防晒霜类别有两种——即 物理防晒霜和 化学防晒霜。

  物理防晒霜:原理是 靠反射紫外线来防晒。通过一层惰性金属颗粒膜反射紫外线,通常是氧化锌或二氧化钛发挥作用让紫外线反射出去,让紫外线接触不到皮肤。一般这种防晒霜刺激性小,不会被皮肤吸收, 敏感肌肤首选,但是涂抹之后泛白,影响美观。

  化学防晒霜:原理是 靠吸收紫外线来防晒。吸收的防晒产品通过特殊的化学物质吸收UVB和UVA或两种紫外线,然后以热量的形式散发出去。主要根据化学结构决定其防晒效果,一般肌肤可以选择使用,涂抹之后 无泛白现象,比较自然。

  如何区分物理防晒霜和化学防晒霜,主要看其防晒成分的组成。一般含有 二氧化钛和氧化锌的防晒霜为 物理防晒霜,其他成分的为化学防晒霜。另外,从质地上来讲,物理防晒霜与化学防晒霜相比,透气性较差且通常会泛白。

  涂防晒霜的正确“姿势”?

  (SPF)日光防护指数:一般10到50,主要防护UVB,数值越高,防护能力越强,防晒时间越长。

  (PA)UVA防护指数:一般+到++++,主要防护UVA,加号数越多,防护能力越高。

  但并不是SPF和PA越高就一定越好,指数高也同样意味着你的肌肤将承受更大的负担。因此,选择适合自己肤质的防晒指数才是最重要的。

  其次,可能是你涂防晒霜的方法不对。

  防晒霜并不是涂上就有效果的,而要达到一定的量才能发挥效果,正确的面部涂抹面积:整张脸涂一元硬币大小或一指间单位(从一个5mm内径的药管中,挤出一段药膏,恰好达到由食指指端至远端指间关节横线间距离长度的药量)涂抹两个手掌面积。千万不要觉得舍不得而减少涂抹量,否则这样“白涂”其实更加浪费。

  同时,打伞、戴帽子等防晒后还需要涂防晒霜。可选择防晒指数相对较小的防晒霜,因为虽然打伞、戴帽子可遮住太阳,但地面、草地、水、雪地都可不同程度地反射紫外线。一般草地反射的紫外线为1%,水面反射的紫外线为20%,雪地反射的紫外线为80%。

  此外,也可能是你涂防晒霜的时间不对。

  防晒霜和一般的护肤品一样,需要一段时间才能被皮肤完全吸收,正确的涂抹时间应该是在出门前20-30分钟左右,不可以临出门才涂防晒霜。

  除此以外,如果你一天只涂一次,或者隔很久才涂,那么前面的防晒工作也算是白做了。因为当我们长时间暴露在紫外线下时会出油、出汗,以及外部因素破坏掉我们皮肤上的防晒膜,会导致防晒霜的防护能力下降甚至消失。所以补涂防晒也会关键,一般物理防晒霜3-4小时补充一次,化学防晒霜2-3小时补充一次。

  已经黑了该怎么办?

  外用含有美白成分的护肤品,如氢醌、熊果苷、酰胺胺等成分的护肤品。

  果酸换肤:加速黑素向角质细胞转运,加速角质细胞脱落,达到美白的作用。

  低能量大光斑Q开关1064激光(白瓷娃娃):晒黑后不建议做激光治疗,如果一个月甚至两个月还未复色,可尝试使用该方法治疗。

  口服抗氧化剂,防止黑色素形成:维生素C、维生素E、谷胱甘肽等药物。

  口服氨甲环酸:抑制络氨酸酶活性;抑制纤维溶酶原-纤溶系统干扰黑色素细胞和角质形成细胞的作用,降低络氨酸酶活性,从而抑制黑素形成。

  文:人民网、北京青年报

分享到:
上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/yymr/2021/0609/915.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

2021“健康中国E起来”糖尿

 

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

王伟:用更加严谨充分的

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

中医药发展要坚持守正和

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

耳鸣怎么办 5个按摩方法让

 

  在我们的生活中,经常会有耳鸣的症状出现,感觉耳朵里面嗡嗡的响,那么耳鸣怎么办呢?导致耳鸣的原因是比较多的,有的...[详细]

吃一顿胖三斤?6个方法,

 

  聚会不担心发胖,窍门在哪里?接着往下看。 1.酒的选择 聚会期间喝酒助兴是一定少不了的。但是很多的酒类都是高热量和...[详细]

  • 2021“健康中国E起来”糖尿
  • 王伟:用更加严谨充分的
  • 中医药发展要坚持守正和
  • 耳鸣怎么办 5个按摩方法让
  • 吃一顿胖三斤?6个方法,
一周排行每月关注