当前位置:主页 > 九九九健康网 > 养生保健 >

喝粥养胃 作用别夸大

2021-06-29 15:35 健康报 养生保健 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 古人称世间第一补人之物乃粥也粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品。上述观点认为,喝粥不仅养胃而且养生。果真如此吗?喝粥养生适合所有人吗? 喝粥不当加重胃病 粥...

  古人称“世间第一补人之物乃粥也”“粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品”。上述观点认为,喝粥不仅养胃而且养生。果真如此吗?喝粥养生适合所有人吗?

  喝粥不当加重胃病

  粥为半流质食物,不需经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖并被人体吸收利用,这样就大大降低了肠胃负担,还能快速升糖。因此,人们认为喝粥能养胃。其实,喝粥养胃并非人人适宜。一些患有胃部疾病的人喝粥不仅不能养胃,反倒可能伤胃。

  1.加重胃食管反流 粥含有水分较多,短时间内易引起胃内压过快增高,且不利于中和分泌的胃酸;胃大量分泌胃酸,对于容易反酸、烧心的胃食管反流病患者来说,喝粥反而会“雪上加霜”。

  2.不利于胃创面的修复愈合 粥的组成主要以淀粉类为主,营养过于单一,所含营养价值有限,无法提供人体所需的营养,不利于糜烂及溃疡面的修复。再者喝粥会刺激胃酸分泌,而胃酸的增加会进一步加重创面的损伤,对此类患者来说,喝粥不但不能养胃,反而适得其反。

  3.致使消化功能减退 粥是经过长时间炖煮得到的食糜,进食过程中常无需牙齿进一步咀嚼,缺少咀嚼动作。长期食粥会致使咀嚼器官退化,且减少口腔中唾液的分泌,淀粉酶分泌减少,致使淀粉进一步分解为麦芽糖减少,直接迅速进入胃肠中,影响消化吸收。

  4.加重血糖波动 粥在熬制的过程中淀粉颗粒变小,质地变软,容易被胃肠道消化吸收而升高血糖;过后血糖又迅速下降,使人体血糖波动较大,不利于血糖控制。建议可以在粥里加入杂粮,从而减缓餐后血糖的波动。

  这两类人更宜喝粥

  喝粥的确有一定的养胃、养生功效,但喝粥养胃的作用有限。喝粥的主要作用是其易消化,可以减轻胃的研磨负担。那么,喝粥养生到底适合哪些人群呢?

  1.老年人胃黏膜萎缩及胃壁细胞功能减退,胃酸分泌减少,消化能力减弱,以及胃肠道动力不足,所以可适当进食粥,以促进胃酸分泌,减轻消化系统的负担。但不建议天天喝粥,尚可加用一些辅料食材,以丰富营养,同时增加咀嚼时间。

  2.术后及严重腹泻、呕吐的患者的消化吸收功能减弱,水分丢失过多,建议适当进食流质及半流质食物。喝粥就是比较理想的饮食,可以减轻胃肠负担,一定程度上也能起到养胃作用。

   酷夏养胃推荐药粥

  夏季是脾胃病高发季节,多由于人们嗜食辛辣、贪凉饮冷,细菌滋生繁殖过快,饮食不节(洁)所致。再者,夏季阴雨连绵,潮湿炎热,暑湿滋生,内外相合最易困脾,导致脾胃功能减弱,运化不及,出现全身倦怠、不思饮食、口中黏腻无味、腹胀及大便溏腻不爽等湿邪困脾之象。为了避免上述问题,建议做到以下几点:

  首先,规律饮食,科学搭配。不暴饮暴食,进食时细嚼慢咽,有助于食物的消化和吸收,减轻胃部负担。

  其次,应注意清补,少吃油腻厚味之品。煮粥时,可加入荷叶、薏苡米、赤小豆、芡实等具有清热祛暑、健脾祛湿功效的食材。

  最后,放松心情,保持良好心态。夏季暑热难耐,暑邪扰心,容易让人烦躁不安、情绪低落,胃肠不适的发生与人体情绪密切相关,所以要调整好心态。

  另外,夏令气候炎热,易伤津耗气,因此可选用药粥滋补身体。下面推荐两款适合夏季食用的养胃粥:

  养心益气粥

  组成:莲子20克,百合20克,西洋参10克,大米100克。

  做法:将西洋参清洗干净切片,百合切成小块,然后加入大米同煮;待水烧开后,再放入莲子(莲子提前用热水泡软),小火继续熬煮至熟。

  功效:此粥清香甜润,益气补脾,对消化不良、烦躁干渴、食欲不振者尤其适宜。

  猪肚粥

  组成:白术30克,白茯苓20克,山药粉30克,猪肚100克,生姜3克,粳米60克。

  做法:将猪肚洗净切片,同白术、茯苓、山药、生姜加适量水先煮,然后加入粳米同煮成粥服用。

  功效:此粥具有健脾益气和胃的功效,尤其适用于老年人服用。

分享到:
上一篇:七夕 要浪漫也要养生
下一篇:夏天第一花消暑就靠它

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/ysbj/2021/0629/1057.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

黄河水利职业技术学院隆

 

6月15日上午,黄河水利职业技术学院2021届学生毕业典礼在学生活动中心报告厅隆重举行。 该校领导周保平、胡昊、杨士恒、...[详细]

以岭药业张蕴龄:以高度

 

  新华网北京6月11日电(孙慧)以岭药业作为现代中医药企业,多年来积极加强与世界各国的交流合作,推动中医药文化、理论...[详细]

夏季天气炎热,宝宝吹空

 

  夏季天气炎热,空调成了必不可少的消暑利器,有的人家里甚至24小时开着空调。但空调吹多了对健康不利,对抵抗力弱的宝...[详细]

广西融安县“红七军战长

 

  6月23日,位于广西柳州市融安县长安镇大巷村的红七军战长安纪念馆正式开馆。柳州市委常委、宣传部部长庞卡,融安县委书...[详细]

广州起义纪念馆焕新重启

 

  6月24日,因疫情影响闭馆24天的广州起义纪念馆重新开放,馆内广州起义基本陈列重点展项在提升改造后也焕新亮相。 广州起...[详细]

  • 黄河水利职业技术学院隆
  • 以岭药业张蕴龄:以高度
  • 夏季天气炎热,宝宝吹空
  • 广西融安县“红七军战长
  • 广州起义纪念馆焕新重启
一周排行每月关注