当前位置:主页 > 九九九健康网 > 养生保健 >

七夕 要浪漫也要养生

2021-06-29 15:27 健康报 养生保健 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 花茶一般女性喝得比较多,注重生活情调的年轻女孩们更热衷混搭,喜欢用几种花草搭配成复合花茶来喝,色彩缤纷,口味适宜。但花茶并非女性的专属,男性也可以对证饮用。七夕时...

  花茶一般女性喝得比较多,注重生活情调的年轻女孩们更热衷“混搭”,喜欢用几种花草搭配成复合花茶来喝,色彩缤纷,口味适宜。但花茶并非女性的专属,男性也可以对证饮用。七夕时节,不妨为他沏一杯沁人心脾的花茶,看着花儿在水中浮浮沉沉,不仅养眼,而且实用,对健康也有益处。

    饮茶解毒又益寿

    《神农本草经》一书称:“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。”自古以来,便认同茶为解毒之良方。汉代神医华佗亦把茶称为万病之药,说明在古汉权威医家的眼中,茶的医效之佳。

    研究表明,花茶中含有多酚类物质,能改善人体内微血管壁的渗透性,增强血管的抵抗力,还可降低辐射对人体的危害,使人的元气旺盛,百病难侵,延年益寿。而现如今,生活节奏加快,工作压力大,经常饮花茶,不仅可以修身养性,还可提神益思。

    男性也能喝花茶

    误区一:花茶中含有雌激素,仅适用于女性,男性喝花茶会变成“娘娘腔”。

    很多男性朋友知道喝花茶可以降火祛湿,但担心花茶里含有雌激素,喝了会出现女性化特征。然而这是一种误区,可食用的花茶是不含雌激素的。

    误区二:“女性专属”的花茶如玫瑰花、月季花有活血的作用,男性喝了没用。

    花茶的香味可以疏肝理气,如玫瑰花、月季花有活血的作用,理气活血对女性很有帮助。但花茶并非女性的专属,很多常见的花茶其实也是中药材。自古以来,中医学就有“药食同源”理论,许多食物既是食物也是药物,同样能够防治疾病。花茶有养胃健脾、清凉降火、清肝明目等功效,男女都可以喝出健康。

    选对了才更养生

    男性不是不能喝花茶,而是应该选择适合的花茶。那么,在日常生活中,对于不同体质、存在不同问题的男性,应该如何选择呢?

    “电脑办公男” 选用枸杞菊花茶

    制法:菊花5克,枸杞子5克,用开水冲泡,焖5分钟,放至常温后即可饮用。

    枸杞有补肾益精、养肝明目、补血安神的功效。有研究发现,枸杞有增强免疫力的功能。对于经常熬夜的人,每天坚持枸杞泡水,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的。菊花甘苦而凉,轻清气香,具有疏风散热、平肝明目、清热解毒的功效。菊花和枸杞均为药食同源的中药材,菊花性寒,枸杞温补,两者正好互补。中医常用这两种药材组方祛肝火,泡水代茶饮,特别适合经常对着电脑、容易眼睛疲劳的男性。菊花性寒,脾胃虚寒、阳虚、湿气较重的人群不宜饮用,风寒感冒者也不宜饮用。

    “抽烟男”选用金银花茶

    制法:金银花10克,用开水冲泡,焖5分钟~10分钟,放至常温后即可饮用。

    金银花性寒,味甘,入肺、胃、心经,有清热解毒、凉散风热的功效,可用于痈肿疔疮、喉痹、丹毒、热毒血痢、风热感冒、温病发热的功效。药理研究表明,金银花含有大量的黄酮类化合物,是公认的植物抗生素之一,对于肠炎、菌痢、肺炎、腮腺炎、化脓性扁桃体炎等病症均有一定疗效。尤其适用于经常抽烟的男性朋友,常喝金银花茶可缓解咽喉干痒、慢性咽炎等症状。但金银花茶性寒,痛经、消化功能较差的虚寒体质者不宜多饮。

    “喝酒男”选用葛花茶

    制法:葛花5克~10克,用开水冲泡,焖10分钟,放至常温后即可饮用。

    葛花具有解酒醒脾、解肌退热、生津止渴、止泻治痢的功效,《本经逢原》中有记载:“葛花,能解酒毒,葛花解酲(醉酒,神志不清之意)汤用之,必兼人参。但无酒毒者不可服,服之损人天元,以大开肌肉,而发泄伤津也”。研究表明,葛花所含的皂角苷、异黄酮类等活性成分,可以保护胃黏膜,有效降低肠胃对酒精的吸收,还能缓解因酒精引起的恶心、头疼、眩晕等症状。生活中贪杯嗜酒和工作应酬多的男性容易伤肝,适合喝一些葛花茶,可起到解酒的作用。此外,茶中加点菊花有保肝的作用。

    “高血压男”选用槐花茶

    制法:槐花3克~9克,用开水冲泡,焖10分钟,放至常温后即可饮用。

    槐花具有凉血止血、清肝泻火、升阳发散的功效,对于肝热目赤、头痛眩晕以及失眠者较为适宜。研究表明,槐花在抗氧化、抗菌、止血以及对心血管系统的影响等方面具有明显作用,尤其适用于患有高血压的男性。此外,还可以和菊花、决明子一起冲泡,清热解毒的效果更佳。槐花茶偏甜,糖尿病患者不宜多喝。

    值得注意的是,为男性选择适宜的花茶,才能起到花茶本身的作用,建议对照上面的情况科学选择、科学搭配。

分享到:
上一篇:体重忽高忽低,到底是胖了还是瘦了?
下一篇:喝粥养胃 作用别夸大

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/ysbj/2021/0629/1056.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

黄河水利职业技术学院隆

 

6月15日上午,黄河水利职业技术学院2021届学生毕业典礼在学生活动中心报告厅隆重举行。 该校领导周保平、胡昊、杨士恒、...[详细]

以岭药业张蕴龄:以高度

 

  新华网北京6月11日电(孙慧)以岭药业作为现代中医药企业,多年来积极加强与世界各国的交流合作,推动中医药文化、理论...[详细]

夏季天气炎热,宝宝吹空

 

  夏季天气炎热,空调成了必不可少的消暑利器,有的人家里甚至24小时开着空调。但空调吹多了对健康不利,对抵抗力弱的宝...[详细]

广西融安县“红七军战长

 

  6月23日,位于广西柳州市融安县长安镇大巷村的红七军战长安纪念馆正式开馆。柳州市委常委、宣传部部长庞卡,融安县委书...[详细]

广州起义纪念馆焕新重启

 

  6月24日,因疫情影响闭馆24天的广州起义纪念馆重新开放,馆内广州起义基本陈列重点展项在提升改造后也焕新亮相。 广州起...[详细]

  • 黄河水利职业技术学院隆
  • 以岭药业张蕴龄:以高度
  • 夏季天气炎热,宝宝吹空
  • 广西融安县“红七军战长
  • 广州起义纪念馆焕新重启
一周排行每月关注