当前位置:主页 > 九九九健康网 > 养生保健 >

常做这两个动作,远离血栓的致命隐患

2021-06-09 00:20 搜狐 养生保健 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 血栓 通俗地说就是血块, 它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道, 导致相关脏器没有血液供应, 造成突然死亡。 血栓在脑部血管产生就导致脑梗,血栓在冠状动脉产生就形成心...

  血栓通俗地说就是“血块”,

  它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,

  导致相关脏器没有血液供应,

  造成突然死亡。

  血栓在脑部血管产生就导致脑梗,血栓在冠状动脉产生就形成心梗,血栓堵塞到肺部就是“肺栓塞”。与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗塞、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。

  据统计,因为血栓类疾病导致死亡的人数占死亡总人数的51%,这个比例远超过呼吸系统疾病、肿瘤、传染性疾病等疾病的死亡率。因血栓不幸导致死亡的事件也常见诸于新闻中:

  五个身体信号一出现,

  需格外小心血栓

  信号一:肢体肿胀腿或手臂浮肿是深静脉血栓最常见的症状之一。如果一侧腿或脚突然肿胀,特别是伴一侧身体疼痛时,这时不要随意走动,要抬高患肢,尽快就诊。

  信号二:出现眩晕当血栓的部位出现在脑部血管时,大脑的供血受到血栓影响而出现眩晕,常常发生在早晨起床后,这是因为经过一晚上的睡眠,血液流动速度减慢,更容易出现血栓的症状。

  信号三:手脚乏力忽然间感觉手脚乏力,一条腿迈不起来,走路时步态失稳或踏空跌倒,一侧上下肢发麻,甚至舌头、嘴唇感到麻木。

  信号四:久坐后喘不上气卧床或久坐后突然呼吸困难,静息后缓解,日常活动或轻微活动后明显加重,要小心是肺栓塞的征兆。

  信号五:胸闷胸痛急性心梗约三—四成的患者会在发病前3-7天内有心慌憋闷、胸痛、乏力等先兆症状。如果感觉胸闷,不能大意,尤其是老年人,要及时就诊。

  远离血栓,谨记一个字:动

  远离血栓,

  记住一个字:

  “动”

  有数据显示:每静坐一小时,患深静脉血栓的风险将增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。

  久坐让下肢肌肉收缩减少,人体血液流速减慢,血液黏稠度增高。如果此时猛然起身活动,很容易牵动下肢血管内不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞,引起相应部位的缺血、缺氧。

  所以,要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。

  远离血栓,常做这两个动作

  01

  踮脚跟,勾脚尖

  用力踮脚跟再用力勾脚尖,记住一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,这和我们走路一样有挤压辅助的作用。

  02

  勾脚尖

  用尽全力勾脚尖10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。

  久坐办公室或乘坐长途交通工具时,

  随时随地练一练,

  能有效促进血液循环,

  预防血栓的形成。

  除此之外,

  建议朋友们:

  多运动

  世界卫生组织更新的《2020版身体活动和久坐行为全球指南》指南建议每周进行150至300分钟中等强度的运动,或75至150分钟高强度运动,以抵消久坐带来的危害。

  多喝水

  饮水不足则体内血液粘稠度会增高,囤积的废物也难以排出。每日正常饮水量应达2000~2500毫升,老年人则更要注意。

  戒烟限酒

  过量饮酒会使血细胞受损,增强细胞黏合力导致血栓。一支烟也会在不经意间摧毁全身各处血流所经之地,后果不堪设想。

  健康饮食

  保持健康的体重,降低胆固醇和血压水平。适当选用对于脑血栓的预防效果好,对降低血粘度,减少血液中不正常凝块都有较好的防治作用的食物,如大蒜、洋葱、西红柿、韭菜、芹菜、海带、紫菜、黑木耳、草莓、柠檬、葡萄、菠萝、鲑鱼、沙丁鱼等。

  规律作息

  当代“打工人”,熬夜加班已是家常便饭,在如此大的工作强度下,会影响到血液的流动,血栓没有被分解,容易出现意外。尽量规律作息,学会减压,身体健康才是第一位呀!

分享到:
上一篇:没有了
下一篇:3种素菜,每吃一口都在吃油!爱吃的人,体重、

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/ysbj/2021/0609/918.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

2021“健康中国E起来”糖尿

 

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

王伟:用更加严谨充分的

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

中医药发展要坚持守正和

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

耳鸣怎么办 5个按摩方法让

 

  在我们的生活中,经常会有耳鸣的症状出现,感觉耳朵里面嗡嗡的响,那么耳鸣怎么办呢?导致耳鸣的原因是比较多的,有的...[详细]

吃一顿胖三斤?6个方法,

 

  聚会不担心发胖,窍门在哪里?接着往下看。 1.酒的选择 聚会期间喝酒助兴是一定少不了的。但是很多的酒类都是高热量和...[详细]

  • 2021“健康中国E起来”糖尿
  • 王伟:用更加严谨充分的
  • 中医药发展要坚持守正和
  • 耳鸣怎么办 5个按摩方法让
  • 吃一顿胖三斤?6个方法,
一周排行每月关注