当前位置:主页 > 九九九健康网 > 运动健身 >

父母是肥胖防控第一责任人

2021-06-10 19:22 中国青年报 运动健身 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 5月20日是全国学生营养日,随着生活水平的不断提高,学生营养水平日益提高,但与之相随的肥胖问题也渐渐凸显。为有效遏制超重肥胖流行,促进儿童青少年健康成长,5月19日,国家...

  5月20日是全国学生营养日,随着生活水平的不断提高,学生营养水平日益提高,但与之相随的肥胖问题也渐渐凸显。为有效遏制超重肥胖流行,促进儿童青少年健康成长,5月19日,国家卫健委邀请相关专家进行了主题为“肥胖防控,从娃娃抓起”的在线访谈。

  根据国家卫健委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国6-17岁儿童青少年超重率和肥胖率分别是11.1%和7.9%,加起来是19%,也就是说,几乎每5个中小学生中就有一个小胖墩儿。6岁以下儿童的超重率和肥胖率分别是6.8%和3.6%,两项相加占比10.4%。

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生分析认为,与2015年发布的报告相比,不论是6-17岁的儿童青少年,还是6岁以下儿童,超重率和肥胖率都在上升,“这也说明过去这么多年(儿童青少年)肥胖的形势越来越严峻”。

  肥胖是百病之源

  “经常听肥胖的孩子说骨头或者肌肉不舒服。”中国疾控中心营养与健康所研究员刘爱玲表示,这是因为肥胖会对多个器官和系统造成危害,过重的体重会对骨骼和肌肉产生比较大的压力,容易造成关节、骨骼、肌肉损害。肥胖的孩子发生骨折、下肢畸形、行动不便的风险明显高于体重正常的孩子。肥胖还会影响儿童的生殖系统和内分泌系统,造成他们的青春期发育提前,甚至还可能导致性早熟。

  刘爱玲表示,肥胖还会影响儿童的大脑和智力发育。有大量研究表明,肥胖孩子的智力水平显著低于体重正常的孩子,肥胖的程度越高,对认知和智力的影响越大。此外,肥胖还会影响儿童运动能力和运动的发展,他们的身体素质,如耐力、爆发力、柔韧性,都明显低于正常体重的孩子。

  俗话说“肥胖是百病之源”,刘爱玲解释说,胖的孩子可能已经有了高血压、糖耐量异常、血脂异常等一些慢性病表现;胖孩子还容易出现心理问题,比如他们比较压抑自我,容易过度自卑,比较孤僻。

  “孩子小时候胖,长大之后往往也是胖的。”刘爱玲表示,这样就会增加成年期慢性疾病患病率,比如冠心病、脑卒中、糖尿病、癌症等,从而影响其一生的健康、寿命和生活质量。肥胖对孩子身心健康的危害还会使家庭和社会的经济负担增高,这种危害会限制孩子潜能的发展,长大之后的劳动生产率会下降,“所以,对家庭以及我们整个国民素质的提高和经济、社会的长久发展都是不利的”。

  肥胖孩子变多的主要原因是个体因素

  哪些原因造成了孩子的肥胖呢?刘爱玲说,遗传因素在肥胖的发生比例中大约占40%-70%。基因在短时间内很难发生较大的变化,所以近几十年来,儿童肥胖快速上升的趋势不是由于基因变化,而是环境因素造成的。

  “环境因素中对孩子肥胖影响最大的则是个体因素。”刘爱玲指出,个体因素中的致胖因素包括孩子膳食结构不合理,经常吃一些能量比较高的食物,脂肪供能过高,也会导致能量摄入增加,从而增加肥胖的风险。除此之外,孩子经常不吃早饭或者早饭的种类比较少、营养质量比较差;经常吃一些高油、高糖的零食;常喝含糖饮料;经常在外面就餐,或者常点外卖;暴饮暴食。“这些不健康的行为,也会增加肥胖发生的风险。”

  刘爱玲进一步解释说,肥胖的发生是因为能量摄入和消耗不平衡。相对于孩子能量摄入过多,现在的孩子能量消耗呈现下降或者减少的趋势。孩子平常身体活动少,看电视、玩手机,静态时间在增加,这样的状况导致儿童青少年的能量消耗比较少,增加肥胖的风险。

  除此之外,学校的就餐情况、学校小卖部食品的供应情况、社区的快餐店等外部环境因素,和鼓励孩子多吃、“胖是健康”的社会文化因素,对孩子的肥胖也起到了推波助澜的作用。

  父母是儿童肥胖防控的第一责任人

  中国疾控中心营养学首席专家赵文华在访谈中指出,父母是儿童肥胖防控的第一责任人。儿童的出生体重、是否是母乳喂养,以及父母是否能够给孩子定期监测身高、体重,及时发现问题并解决。

  在饮食行为和积极进行身体活动方面,如果父母不喜欢吃的东西,可能孩子也吃不到;父母如果不愿意活动,孩子可能也不会进行积极的身体活动,所以父母是孩子的榜样,有责任把好的行为习惯传给自己的孩子。

  在儿童少年的身体活动方面,赵文华建议,如果按年龄说,3-5岁的孩子一定要有独立自主的户外活动,每天至少3个小时;对于6-17岁的孩子,每天至少进行中高强度身体活动达到1个小时。当然,保障孩子们户外活动时间,除了父母负好责以外,也需要幼儿园和学校有相应的支持。

  此外,赵文华还建议,孩子应该减少静态行为,比如坐着、靠着、斜躺着,看电视、玩Pad、玩手机等。在身体活动方面,一定要培养至少一种以上最喜欢的、每天都想做的运动项目,而且终生坚持。

  在孩子的饮食方面,马冠生提出了六条建议:

  一、规律进餐。吃好早餐,早餐提供的能量应该占全天能量的25%-30%,午餐占30%-40%,晚餐大致也如此。还要注意食物品种的多样化,《中国居民膳食指南》提出,一天最好能摄入12种不同种类的食物,包括谷类食物、动物性食物、蔬菜水果、奶、豆制品、坚果等。

  二、尽可能在家里吃饭,少在外就餐。家庭饮食相对来说更为健康,有些家长把西式快餐当作奖励或者惩罚孩子的一种手段,这是不可取的,会影响孩子的正常饮食行为。

  三、就餐时要营造一个轻松愉快的氛围,特别是让孩子能专注吃饭,千万不要让孩子边吃饭边看手机或者边看电视,这会影响到孩子的食物消化吸收。

  四、注意食物的烹饪方式。食物尽可能不要用油炸,油炸的方式往往会增加食物中能量的含量,用蒸、煮、炖的形式为佳。

  五、要保证孩子对谷类食物的摄入,特别是全谷物。全谷物没有经过过度加工,保留了膳食纤维和孩子生长发育所需要的维生素、矿物质营养素,有利于孩子健康生长。

  六、可以适当、适量地让孩子吃零食。零食提供的能量最好不要超过全天总能量的10%,选择零食的时候要选择不同的种类、品种,比如可以选择奶制品、水果、坚果。吃零食的时间最好在两餐之间,而不是接近正餐的时候,避免影响孩子的食欲。要减少和限制含糖饮料的摄入。最好不让孩子喝含糖饮料或者少喝,如果孩子想喝饮料,可以喝清淡饮料。(记者 刘昶荣)

分享到:
上一篇:肥胖防控刻不容缓
下一篇:户外运动警惕失温症

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/ydjs/2021/0610/972.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

黄河水利职业技术学院隆

 

6月15日上午,黄河水利职业技术学院2021届学生毕业典礼在学生活动中心报告厅隆重举行。 该校领导周保平、胡昊、杨士恒、...[详细]

以岭药业张蕴龄:以高度

 

  新华网北京6月11日电(孙慧)以岭药业作为现代中医药企业,多年来积极加强与世界各国的交流合作,推动中医药文化、理论...[详细]

夏季天气炎热,宝宝吹空

 

  夏季天气炎热,空调成了必不可少的消暑利器,有的人家里甚至24小时开着空调。但空调吹多了对健康不利,对抵抗力弱的宝...[详细]

广西融安县“红七军战长

 

  6月23日,位于广西柳州市融安县长安镇大巷村的红七军战长安纪念馆正式开馆。柳州市委常委、宣传部部长庞卡,融安县委书...[详细]

广州起义纪念馆焕新重启

 

  6月24日,因疫情影响闭馆24天的广州起义纪念馆重新开放,馆内广州起义基本陈列重点展项在提升改造后也焕新亮相。 广州起...[详细]

  • 黄河水利职业技术学院隆
  • 以岭药业张蕴龄:以高度
  • 夏季天气炎热,宝宝吹空
  • 广西融安县“红七军战长
  • 广州起义纪念馆焕新重启
一周排行每月关注