当前位置:主页 > 九九九健康网 > 行业热点 >

中国新冠疫苗:为世界人民创造“健康绿洲”

2021-06-10 18:40 科技日报 行业热点 编辑:辛文 浏览数:九九九健康网

 中国有一句古话:路遥知马力,日久见人心。 中国的疫苗研发者深晓其义,以前瞻性的远见和魄力在研发之初就定下这样的军令状:要研发出经得起历史检验、经得起国际社会评议的新...

  中国有一句古话:路遥知马力,日久见人心。

  中国的疫苗研发者深晓其义,以前瞻性的远见和魄力在研发之初就定下这样的“军令状”:要研发出经得起历史检验、经得起国际社会评议的新冠病毒疫苗。

  6月1日,世卫组织宣布将中国科兴新冠疫苗列入“紧急使用清单”。这是继5月7日国药中生北京公司新冠灭活疫苗之后,被列入的又一中国疫苗。

  中国新冠疫苗接连获得世卫组织的认可,是对疫苗研发者最真诚的褒奖;让世界人民尤其是发展中国家的人们因为接种疫苗而获得保护,则是对疫苗研发者最珍贵的回馈。

  与新冠病毒对战,中国新冠疫苗坚持围绕3个考核指标(安全性、有效性、可及性)攻坚克难、勇于创新。

  安全是重中之重。中国工程院院士王军志表示,疫苗的安全性主要由临床前研究决定,因此与安全性、有效性相关的动物实验等要按照相关法规和技术要求全部完成。

  好一个“全部”!面对全新的病毒、面对危急的疫情,“全部”完成困难重重。即便国际同行跳过动物实验直接开展人体试验,中国团队也坚守原则,丝毫不“跳步”,甚至更加严格。例如国药中生在动物实验阶段就使用了包括猴子、小鼠、家兔、豚鼠等7种动物进行了攻毒试验。

  毋庸置疑,为了向世界人民提供安全的疫苗,在中国,每一个疫苗研发团队的研究工作都符合严格的标准和规范。

  严格的标准和规范带来了良好的安全性数据。在5月31日的国务院联防联控机制发布会上,中国疾控中心副主任冯子健掷地有声:面对前所未有的新冠病毒疫苗大规模接种,中国强化了不良反应的监测体系,到目前为止,各种监测数据表明,我国现在上市的、正在大规模接种的疫苗是安全的。

  有效性是一个最依赖现实证据的考核指标。一个来自巴西小镇的百余天研究给出了中国疫苗的有效性成绩单。

  巴西布坦坦研究所想要搞清楚中国疫苗能不能带来免疫屏障。巴西塞拉纳小镇2月17日开始全民注射中国科兴的新冠疫苗。当地时间5月31日,巴西公布研究结果。疫苗接种让死亡人数下降95%,75%的接种率会形成免疫屏障。这一真实世界的研究被国外媒体报道为“有效的疫苗创造了健康绿洲”。

  中国疫苗的安全有效,数据可考;助力全球“战疫”,中国责无旁贷。

  中国目前已经是向发展中国家提供疫苗最多的国家。外交部发言人汪文斌介绍,在自身人口基数巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,中国已向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗。

  兼济天下、扶危济困已经深刻融入到中华民族的文化底蕴当中,也融入到科研创新的使命担当之中。

  一切为了人民,必须要进行“接地气”的科学研究、做解决实际问题的科研创新,这是自中国与脊髓灰质炎作战以来的经验总结,也是“糖丸爷爷”顾方舟先生等老一辈疫苗工作者指引下的精神传承。

  研发之初,中国疫苗就摈弃了“娇贵”的属性,将免疫策略纳入到考量范围内,将完成大规模接种作为科研任务。

  以“人民至上”为出发点所做的技术路线选择和科研创新,使中国新冠病毒疫苗在家用冰箱中也能存储,这让不具备大批量超低温储存和运输能力的发展中国家也能用上“接地气”的中国疫苗。

  践行习近平总书记关于疫苗全球公共产品的宣示,中国正在竭尽所能增强疫苗的可及性。6月1日,国药中生供应新冠肺炎疫苗实施计划首批新冠疫苗正式下线,相关单位还将积极探索授权分装等方式扩大国际合作、供应范围。

  路遥知马力,日久见人心。它道出了中国新冠疫苗的实力何来,道出了中国赢得国际认可的魅力何来,它也道出了中国新冠疫苗缘何真正当得起“中国”二字!

分享到:
上一篇:过敏性鼻结膜炎治疗有了新思路
下一篇:没有了

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.999health.org.cn/a/hyrd/2021/0610/964.html

转载本站原创文章请注明来源:九九九健康网

行业聚焦

王伟:用更加严谨充分的科学依据向世界推广

 【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

2021“健康中国E起来”糖尿病科普活动在京启

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

山东省中医药系统第26个全国“爱眼日”暨第

6月6日是第26个全国爱眼日,山东省卫生健康委(山东省中医药管理局)举办山东省中医药系统第26个全国爱眼日暨第三届中医...[详细]

推荐内容

更多

热点内容

更多

2021“健康中国E起来”糖尿

 

胰岛素的发现,开启了挽救生命的旅程。自1921年起,这一药物历经百年创新,成为了人类抗击糖尿病的重要武器。近日,由...[详细]

王伟:用更加严谨充分的

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

中医药发展要坚持守正和

 

  【编者按】我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。5月12日,习近平总书记在河南省南...[详细]

耳鸣怎么办 5个按摩方法让

 

  在我们的生活中,经常会有耳鸣的症状出现,感觉耳朵里面嗡嗡的响,那么耳鸣怎么办呢?导致耳鸣的原因是比较多的,有的...[详细]

吃一顿胖三斤?6个方法,

 

  聚会不担心发胖,窍门在哪里?接着往下看。 1.酒的选择 聚会期间喝酒助兴是一定少不了的。但是很多的酒类都是高热量和...[详细]

  • 2021“健康中国E起来”糖尿
  • 王伟:用更加严谨充分的
  • 中医药发展要坚持守正和
  • 耳鸣怎么办 5个按摩方法让
  • 吃一顿胖三斤?6个方法,
一周排行每月关注